Меню сайта
Рособрнадзор РБ
Это интересно
Спас экстрим
Дорожная азбука
Поможем вместе!
|
Доступная среда
Федеральная программа «Доступная среда» ![]() Государственная программа «Доступная среда» (разработана на 2011-2015 годы в соответствии с Посланием Президента Российской Федерации от 12 ноября 2009 года)
Инклюзивное образование (лат. include-заключаю, включаю, вовлекаю) — один из процессов трансформации общего образования, основанный на понимании, что инвалиды в современном обществе могут (и должны) быть вовлечены в социум. Данная трансформация ориентирована на формирование условий доступности образования для всех, в том числе обеспечивает доступ к образованию для детей с инвалидностью.
Инклюзивное образование стремится развить методологию, направленную на детей и признающую, что все дети — индивидуумы с различными потребностями в обучении. Инклюзивное образование старается разработать подход к преподаванию и обучению, который будет более гибким для удовлетворения различных потребностей в обучении. Восемь принципов инклюзивного образования: · Ценность человека не зависит от его способностей и достижений. · Каждый человек способен чувствовать и думать. · Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным. · Все люди нуждаются друг в друге. · Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений. · Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников. · Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут. · Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.
В ОО созданы специальные условия для организации инклюзивного образования: 1. Школьные помещения оснащены оборудованием в соответствии с нормами СанПиН, правилами пожарной и электробезопасности, требованиями к материально-техническому обеспечению. Каждый класс оборудован партами, регулируемыми в соответствии с ростом учащихся. Обязательным условием к организации рабочего места обучающегося с ОВЗ является обеспечение возможности постоянно находиться в зоне внимания педагога. 2. Для обеспечения беспрепятственного доступа в здание школы установлены стационарные пандусы; вход в школу оборудован широким дверным проёмом. В целях сохранения воздушно-теплового режима в помещении вход в здание ОО оборудован тамбуром. На первом этаже здания школы одноуровневые полы и отсутствие порогов.
3. Внутри здания: - оборудование учебных помещений, рекреаций, учебно-производственных мастерских, отделка помещений, подбор учебной мебели и ее расстановка в учебных помещениях, использование учебных досок соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях; - оборудован санузел на 1-ом этаже школы, санузел оснащён поручнями, острые предметы защищены специальными покрытиями, имеется тревожная кнопка;
- оборудован 1 учебный кабинет, в котором установлена специальная мебель (парты), интерактивный экран для демонстрации разнообразных обучающих материалов с компьютера; вход в учебный кабинет оборудован широким дверным проёмом; - с целью психологической разгрузки оборудована сенсорная комната;
- имеется кабинет психолога. 4. На территории ОО имеется площадка для занятий и прогулок на свежем воздухе. |
Поиск
Архив записей
Погода
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |